ハート形のいちごパイ

動画レシピサイト「クラシル」でいちごのアップルパイを見て、作りたいなぁと思っていたのですが、ちょうど、小さないちごが入手できたので、作ってみることに…。

 

クラシルは、グラスのようなもので型抜きをしていたのですが、ハートのクッキー型があるのを思い出して、これで作ってみました。

 

1枚は大きいハートでくり抜きます。

もう1枚は、大きなハートでくり抜いたものを、更に、小さなハートでくり抜きます。

それぞれに卵黄を塗って重ねます。

 

ちなみに、くり抜いた残りは、更に全部をまとめて伸ばし、小さなハートでくり抜いておきました。

この段階では、打ち粉が必要になります。

かなり、生地が軟らかくなっているので伸ばす時にくっつきます。(;^_^A

 

大きいハートの2枚重ねが焼きあがると、真ん中の段の中央のような感じ。

美味しそうに焼けました。

真ん中の1個は、重ねる分がなかったので、粉砂糖を掛けて、そのままお口へ…。(笑)

 

生クリームをホイップして、焼きあがったパイ生地に絞り出します。

(もちろん、パイ生地が冷めてから)

 

その上に、いちごを飾ります。最後に粉砂糖を振って完成!!

 

ちなみに、右下の画像は、小さなハートを重ねて焼いておいたものに、半分に切ったいちごを乗せたものです。(要は、オマケみたいなもの)

大きなハートは、最終完成状態の画像の撮影を忘れたようです。(;^_^A

 

クラシルの食べれぽに投稿しましたので、リンクを張っておきます。

と思ったら、ここでも、粉砂糖を掛ける前だった。(;^_^A

 

 

エコたわし」に、昨日と今日で編んだ3点を追加しました。

「撫子」と「プリムラ」と「カーネーション」です。

プリムラは紫で編むつもりだったのに、気付いたらピンクで編んでいました。(笑)

もう1枚何か編んだら、これで、当分「エコたわし」は卒業にしようかと…。

後は、ブルー系が良いかな?

 

次は、ウェアにしようと糸を注文したけど、果たして、根気が続くか、それが問題です。(;^_^A

到着までに1週間程度掛かるらしいので、次の土日には編み始められるかな?

 

 

 

応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ アクリル・エコたわしへ     にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ