動画レシピサイト「クラシル」でいちごのアップルパイを見て、作りたいなぁと思っていたのですが、ちょうど、小さないちごが入手できたので、作ってみることに…。
クラシルは、グラスのようなもので型抜きをしていたのですが、ハートのクッキー型があるのを思い出して、これで作ってみました。
1枚は大きいハートでくり抜きます。
もう1枚は、大きなハートでくり抜いたものを、更に、小さなハートでくり抜きます。
それぞれに卵黄を塗って重ねます。
ちなみに、くり抜いた残りは、更に全部をまとめて伸ばし、小さなハートでくり抜いておきました。
この段階では、打ち粉が必要になります。
かなり、生地が軟らかくなっているので伸ばす時にくっつきます。(;^_^A
大きいハートの2枚重ねが焼きあがると、真ん中の段の中央のような感じ。
美味しそうに焼けました。
真ん中の1個は、重ねる分がなかったので、粉砂糖を掛けて、そのままお口へ…。(笑)
生クリームをホイップして、焼きあがったパイ生地に絞り出します。
(もちろん、パイ生地が冷めてから)
その上に、いちごを飾ります。最後に粉砂糖を振って完成!!
ちなみに、右下の画像は、小さなハートを重ねて焼いておいたものに、半分に切ったいちごを乗せたものです。(要は、オマケみたいなもの)
大きなハートは、最終完成状態の画像の撮影を忘れたようです。(;^_^A
クラシルの食べれぽに投稿しましたので、リンクを張っておきます。
と思ったら、ここでも、粉砂糖を掛ける前だった。(;^_^A
「エコたわし」に、昨日と今日で編んだ3点を追加しました。
「撫子」と「プリムラ」と「カーネーション」です。
プリムラは紫で編むつもりだったのに、気付いたらピンクで編んでいました。(笑)
もう1枚何か編んだら、これで、当分「エコたわし」は卒業にしようかと…。
後は、ブルー系が良いかな?
次は、ウェアにしようと糸を注文したけど、果たして、根気が続くか、それが問題です。(;^_^A
到着までに1週間程度掛かるらしいので、次の土日には編み始められるかな?
応援クリックしていただけると励みになります。
コメントをお書きください