リングシューマイ


  【材 料】

  • 豚ひき肉
  • 玉ねぎ
  • しいたけ
  • ブロッコリー
  • 乾燥トマト
  • ごま油
  • 調味料適宜

【作り方】

 

玉ねぎをブレンダーでみじん切りにします。

家庭菜園で収穫した玉ねぎ小2個

このブレンダーは本当に重宝)


椎茸も同様にみじん切りにします。

共に10秒程度でできます。 

 

 


豚ひき肉も加えて、塩・胡椒、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、ごま油などで好みの味付けにします。

つなぎの片栗粉を適量振り入れてこねます。

 


お醤油はこちらを使っています。


蒸し器に家庭菜園で収穫した水菜を敷き、その上にシューマイの種をリング状に置き、餃子の皮を千切りにしたものを被せます。

 

家庭菜園で収穫できたブロッコリーを中央に飾ります。

 


蒸し上がったら、クリスマスカラーにするために、実は苦手なんだけど、家庭菜園で収穫したミニトマトで乾燥トマトが作ってあるので、それを飾りました。

(彩りはクックパッドより)

 

 

 


(番外編)

お味を調べてみたかったので、種を少し取り分けて、餃子の皮は、長さを縦半分くらいに切って種を包み込み、電子レンジでチンしてみました。

蒸す前に、霧吹きで少々水分を補給しました。

 

自分好みの味付けにしているので美味しい!!