【材 料】
【作り方】
玉ねぎをブレンダーでみじん切りにします。
家庭菜園で収穫した玉ねぎ小2個
(このブレンダーは本当に重宝)
椎茸も同様にみじん切りにします。
共に10秒程度でできます。
豚ひき肉も加えて、塩・胡椒、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、ごま油などで好みの味付けにします。
つなぎの片栗粉を適量振り入れてこねます。
お醤油はこちらを使っています。
蒸し器に家庭菜園で収穫した水菜を敷き、その上にシューマイの種をリング状に置き、餃子の皮を千切りにしたものを被せます。
家庭菜園で収穫できたブロッコリーを中央に飾ります。
蒸し上がったら、クリスマスカラーにするために、実は苦手なんだけど、家庭菜園で収穫したミニトマトで乾燥トマトが作ってあるので、それを飾りました。
(彩りはクックパッドより)
(番外編)
お味を調べてみたかったので、種を少し取り分けて、餃子の皮は、長さを縦半分くらいに切って種を包み込み、電子レンジでチンしてみました。
蒸す前に、霧吹きで少々水分を補給しました。
自分好みの味付けにしているので美味しい!!