【材 料】
自分で作るときは、分量は測らずに適当に作りますが、 レシピとして残すために「クックパッド」のレシピを参考にさせていただきました。
キッシュは簡単に作れて、その時々のお野菜がいろいろ楽しめます。
宿儺(すくな)カボチャは、こんな形のカボチャです。
岐阜県の飛騨地方へ行くと道の駅などで売られていますが、普通のカボチャに比べると、かなり、お高いです。
画像をクリックしていただくと、画像が大きく表示されますが、丸々1個だと税込で約2,000円していました。(^-^;
でも、このカボチャを食べると他のカボチャが食べられなくなるほど、美味しいです。我が家の今年の収穫は2本だけ。(^-^;
【作り方】
①カボチャは、適当なサイズにカットして、ラップを掛けレンジへ
②ベーコンは、好みの量をカットします。
画像のように塊を購入して、冷凍保存しておき、欲しいだけカットしています。
これがヒユナです。(ほうれん草でもOK)
ヒユナは、アントシアニン、鉄分、カルシウム、βカロチン、ビタミンA、ビタミンCなどが豊富で、無敵の野菜などとも言われています。
ほうれん草と違ってあくも無く、ゆでても炒めても食べやすいお野菜です。
ビックリするほどよく育ち、プランターなどでも栽培できます。
③ベーコン、玉ねぎを炒めて、最後にカボチャも加えます。
塩・こしょうで味を調えます。
ヒユナは火を切ってから合わせます。
④型から取り出しやすいように、クッキングシートを敷きます。
⑤冷凍パイシートは室温に置き、まな板などで、少し伸ばします。
パイシートは、渕に押し付けるようにして、余分な分はカットします。
⑥卵と生クリームを混ぜ合わせた中へ4と5の材料を混ぜ合わせ、型に流し込みます。
⑦上に粉チーズを振って、230度くらいのオーブンで25~30分くらい焼きます。
少し焼けすぎる程度のほうが、皮がさくさくで美味しいです。
18cmの型ですが、一人で半分食べるとお腹がいっぱいになります。