【作り方】
紀州梅苑様のサイトを参考にさせていただいて、自分自身の備忘記録としてまとめました。
① 梅を水洗いします。
② 水気をふき取りながら、竹串でへたを取り除きます。(カビ防止のため、水気はキッチリ拭く)
③ ②をジップロックなどに入れて、1晩以上冷凍します。
④ 漬け込む瓶を消毒します。
⑤ ③を④に入れ、氷砂糖を上から入れる作業を繰り返します。
⑥ 蓋をして冷暗所に置きます。
⑦ 毎日、1回くらい瓶をゆすります。
⑧ 1週間程度で飲めるようになります。
⑨ 1ヶ月程度したら実を取り出します。
⑩ 取り出した後のジュースは加熱殺菌して、保存します。