梅ジュース(梅シロップ)


【材 料】

  • 南高梅1kg
  • 氷砂糖1kg

【作り方】

 

紀州梅苑様のサイトを参考にさせていただいて、自分自身の備忘記録としてまとめました。

 

① 梅を水洗いします。

② 水気をふき取りながら、竹串でへたを取り除きます。(カビ防止のため、水気はキッチリ拭く)

③ ②をジップロックなどに入れて、1晩以上冷凍します。

④ 漬け込む瓶を消毒します。

⑤ ③を④に入れ、氷砂糖を上から入れる作業を繰り返します。

⑥ 蓋をして冷暗所に置きます。

⑦ 毎日、1回くらい瓶をゆすります。

⑧ 1週間程度で飲めるようになります。

⑨ 1ヶ月程度したら実を取り出します。

⑩ 取り出した後のジュースは加熱殺菌して、保存します。


 

【ポイント】

① 届いたら、すぐに取り掛かる

  完熟梅はかびやすい

② カビ防止のため、水気をキッチリ拭く

  えぐみが出ないようにへたを取り忘れないようにする

③ 1晩以上冷凍する(これが一番のミソ?)

④  煮沸消毒(私は食用アルコールで手抜きした)

⑤ 最後は氷砂糖が上に来るように

⑩ 湯煎で行うか、直接火にかける場合は沸騰させない

 

 

※画像は、4日後の状態です。