【黒米】
アントシアニンの強い抗酸化作用により、活性酸素を除去、老化防止、発がん抑制作用がある。
ビタミンんB2・Eも豊富
【もちあわ】
ミネラルがバランスよく含まれ、鉄分は雑穀の中でも特に豊富で白米の約6倍。善玉コレステロール値を高め、胃と膵臓の働きを助ける。
【押し麦・丸麦】
食物繊維が白米の約19倍。
抗酸化作用により、老化防止、発がん抑制作用がある。
【たかきび】
タンニン、ルチンが含まれるほか、カリウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富。「ミートレット」の愛称。
【アマランサス】
高たんぱくで、ミネラルの含有量は雑穀の中では群を抜く豊富さ。
白米の比べると、カルシウムが32倍、鉄が12倍、ビタミンEが10倍、食物繊維が15倍。