【材 料】
【作り方】
牛肉や豚肉はお店でひき肉を購入すると何が入っているか不安なので、自宅でひき肉を作ります。
①玉ねぎをブレンダーでみじん切りにし、炒めます。
ブレンダーを使えば5秒程度でみじん切りが…。
②牛肉や豚肉もブレンダーでひき肉にします。
3秒も回せばこのとおりです。(^^)v
(これは、牛肉です。決して良いお肉では…。)
③牛肉と豚肉のひき肉を混ぜ合わせたら、塩コショウやナツメグ少々を振り入れます。
④ひき肉の半分を炒めた玉ねぎに混ぜ合わせ、軽く炒めます。好みで、コーンなども混ぜ合わせます。
⑤この状態で少し冷まします。
⑥残りのひき肉に、卵黄半個を練り合わせます。
(卵黄はなくてもOK)
⑦⑥に冷ましておいた材料を練りこみ、適当な分量に取り分けます。 生地が緩めの場合は、パン粉を少し足して練ります。
⑧1個分の材料を手に取り、右手で左手に数回ぶつけるような感じで、中の空気を抜きます。
(真ん中が膨れるので真ん中を少しくぼませておきます)
⑨フライパンにオリーブオイルなどを入れ、両面に焼き色が付く程度まで焼きます。
⑩両面に焼き色が付いたら、お皿などに取り出します。
⑪その後へシメジなど好みのキノコを入れ、炒めます。
(なくてもOK)
⑫ハンバーグを戻し、上から、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを入れ、蓋をしてしばらく煮込みます。
(ワインは好みでなくてもOK)
⑬ハンバーグを戻し、上から、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを入れ、蓋をしてしばらく煮込みます。
(ワインは好みでなくてもOK)
お酒は飲めないのに、お料理やお菓子に使うアルコールは大好きです。(;^_^A
※デミグラスソースの作り置きがある場合は、⑫の代わりに使います。
※大根おろしや大葉を乗せて、ポン酢を掛ければ、「おろしハンバーグ」になりますね。
あっという間にできる簡単ハンバーグでした。