ジンジャーピール(生姜の砂糖煮)


  【材 料】

  • しょうが:任意の重さ
  • 砂糖:生姜の重さの半分程度

 

身体がポカポカ温まって良いですね。

子供の頃によく食べた懐かしい味です。

 



【作り方】

 

①外の汚い部分だけ包丁で削り、皮付きのままで利用します。


②2~3mmの厚さに切ります。


③ひたひた程度の水を加え、1度ゆでこぼします。

ピールを作るときは、原則として、一度ゆでこぼすことにしています。(八朔ピールも同様)

 

細かい汚れも取れるかな?と思うのと、やはり、微妙なあくが出ると思うので…。


④材料の重さの半分程度のお砂糖を加えます。

好みで、もっと少なくても良いかも…。

ピールを作るときは、ザラメを利用しています。

 

 


⑤ひたひた程度の水を加え、水分が殆ど無くなる程度まで煮詰めます。

 

 


 

⑥家庭用乾燥機に並べて乾燥します。

乾燥機がない場合は、ざるなどに広げて干せばよいと思います。


⑦残った煮汁と乗り切らなかったチビ生姜です。

このまま、煮魚に利用します。

 

 


⑧乾燥した生姜にグラニュー糖をまぶせば完成です。