【材 料】
身体がポカポカ温まって良いですね。
子供の頃によく食べた懐かしい味です。
【作り方】
①外の汚い部分だけ包丁で削り、皮付きのままで利用します。
②2~3mmの厚さに切ります。
③ひたひた程度の水を加え、1度ゆでこぼします。
ピールを作るときは、原則として、一度ゆでこぼすことにしています。(八朔ピールも同様)
細かい汚れも取れるかな?と思うのと、やはり、微妙なあくが出ると思うので…。
④材料の重さの半分程度のお砂糖を加えます。
好みで、もっと少なくても良いかも…。
ピールを作るときは、ザラメを利用しています。
⑤ひたひた程度の水を加え、水分が殆ど無くなる程度まで煮詰めます。
⑥家庭用乾燥機に並べて乾燥します。
乾燥機がない場合は、ざるなどに広げて干せばよいと思います。
⑦残った煮汁と乗り切らなかったチビ生姜です。
このまま、煮魚に利用します。
⑧乾燥した生姜にグラニュー糖をまぶせば完成です。