蕗のおかか煮


  【材 料】

  • 美味しいしょうゆ
  • かつお

【作り方】

 

1.我が家は山蕗を家庭菜園で栽培しています。

とうぶき程大きく育つのですが、風味は山蕗で、とても美味しいです。

(葉を落として50~60cm)

 

2.お鍋に入る長さに切り揃えます。

 

 

3.お塩を振って板ずりします。

まな板の上でゴロゴロすることです。

 

 

4.3の間にお湯を沸かしておき、茹でます。

あくが出て茹で汁が茶色になります。

 

5.適当に茹でたら、(竹串が刺さる程度?)太い側から、少しだけ皮をむきます。

ぐるっと回るように5~6ヶ所

6.5の状態で、むいた皮を持って引っ張ると、とても簡単に一気に皮がむけます。

気持ちが良いほどですよ。(^^)v

 

7.皮がむけた状態です。

この後は、好みに調理します。

8.あっという間に出来上がった1品です。

今日の夕食は、これを入れて5品です。

 

■変わった調理例(アンゼリカ=蕗の砂糖煮)

子供が小さい頃によく作りました。

7をお砂糖で煮て、乾燥するだけです。

市販のアンゼリカは、強烈な緑の着色がしてありますが、自家製アンゼリカは自然の若草色です。

クッキーの飾りやパウンドケーキによく利用していました。(かなり長期保存できます)