【材 料】
【作り方】
1.我が家は山蕗を家庭菜園で栽培しています。
とうぶき程大きく育つのですが、風味は山蕗で、とても美味しいです。
(葉を落として50~60cm)
2.お鍋に入る長さに切り揃えます。
3.お塩を振って板ずりします。
まな板の上でゴロゴロすることです。
4.3の間にお湯を沸かしておき、茹でます。
あくが出て茹で汁が茶色になります。
5.適当に茹でたら、(竹串が刺さる程度?)太い側から、少しだけ皮をむきます。
ぐるっと回るように5~6ヶ所
6.5の状態で、むいた皮を持って引っ張ると、とても簡単に一気に皮がむけます。
気持ちが良いほどですよ。(^^)v
7.皮がむけた状態です。
この後は、好みに調理します。
8.あっという間に出来上がった1品です。
今日の夕食は、これを入れて5品です。
■変わった調理例(アンゼリカ=蕗の砂糖煮)
子供が小さい頃によく作りました。
7をお砂糖で煮て、乾燥するだけです。
市販のアンゼリカは、強烈な緑の着色がしてありますが、自家製アンゼリカは自然の若草色です。
クッキーの飾りやパウンドケーキによく利用していました。(かなり長期保存できます)