鬼まんじゅう


【材 料】

  • さつまいも:任意の重さ
  • 小麦粉:さつまいもの3割
  • 砂糖:さつまいもの2割
  • 塩:少々

鬼まんじゅうは、当地区(愛知県等)特有のおやつのようですが、とても手軽に作れて美味しいです。



【作り方】 

自己流で作るときはもっと手抜きですが、備忘記録として残すため、クックパッドのレシピを参考にさせていただきました。  

 

①さつまいもを1cm角程度の大きさに切り、水にさらします。   

皮つきのまま使用します。  


 

②小麦粉をさつまいもの重量の3割、お砂糖を2割程度測ります。

 

お砂糖は、キビ糖を使っています。
優しい甘さになりますが、好みで分量は加減してください。


③水にさらしたさつまいもをざるにあげて水を切ります。


④お芋に分量のお砂糖と、お塩1つまみ程度をまぶします。


30分~1時間程度置いておくと、お砂糖が解け、お芋から水分が出ます。


⑥⑤に小麦粉を混ぜ、スプーンなどですくって、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べます。 


⑦蒸し器の蓋をして10分程度強火で蒸します。


竹串を刺して、すっと刺さればOK!

粉も透明感が出るので見分けができます。