【材 料】
鬼まんじゅうは、当地区(愛知県等)特有のおやつのようですが、とても手軽に作れて美味しいです。
【作り方】
自己流で作るときはもっと手抜きですが、備忘記録として残すため、クックパッドのレシピを参考にさせていただきました。
①さつまいもを1cm角程度の大きさに切り、水にさらします。
皮つきのまま使用します。
②小麦粉をさつまいもの重量の3割、お砂糖を2割程度測ります。
お砂糖は、キビ糖を使っています。
優しい甘さになりますが、好みで分量は加減してください。
③水にさらしたさつまいもをざるにあげて水を切ります。
④お芋に分量のお砂糖と、お塩1つまみ程度をまぶします。
⑤30分~1時間程度置いておくと、お砂糖が解け、お芋から水分が出ます。
⑥⑤に小麦粉を混ぜ、スプーンなどですくって、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べます。
⑦蒸し器の蓋をして10分程度強火で蒸します。
⑧竹串を刺して、すっと刺さればOK!
粉も透明感が出るので見分けができます。