ゴーヤ茶


【作り方】

  1. ゴーヤを適当な厚さにスライスする
    特に種を取る必要はない
  2. 乾燥機または天日干しで乾燥する
  3. 乾燥したものを保存する
  4. 苦みが苦手な場合は、厚手の鍋で乾煎りして、焙じる
  5. 急須に適量を入れて、お湯を注ぐ

【効能】参照先:スポーツナビ

  • 糖尿病予防
  • 健胃・整腸
  • ダイエット効果
  • 美肌効果
  • 夏バテ予防

【ゴーヤ茶の栄養価】参照先:TBS

  • ビタミンC(生の10倍)
  • カリウム(生の15倍)
  • 鉄分(生の27倍)

 

なんと、4本の生ゴーヤを乾燥すると

僅か80gになってしまいますが、栄養価の違いに驚きますよね。

 

日本人は、総じて塩分摂り過ぎと言われているので、ゴーヤ茶を飲んで、カリウムを補給し、体外へ排出すると良いですね。(*^^*)

 

苦くても平気な方は、焙じないで苦みを感じて飲んだ方が良いようですよ。