巷で話題になっているらしいのですが、ある日、生クリームを作る予定で、泡立て過ぎて「オヤ?」と思ったことがあったので、作ってみました。
こ~んな感じで、自家製バターとバターミルクが簡単に出来上がりました。(所要時間5分)
お味は、めっちゃ美味しいです。
これを食べると、市販のバターが食べられなくなるかも…。
【材 料】
【作り方】
①冷蔵庫から取り出した生クリームとブレンダーを準備します。
ネット情報によると、乳脂肪分が45%以上で、 成分無調整のものが良いそうです。
これは、それらを調べる前に購入してあったものです。(^-^;
②ブレンダーで3分くらい攪拌すると、つのが立って、普段使う生クリームが仕上がります。
③更に2分攪拌すると、こうなりました。
④ここで、水分(バターミルクというらしい)を別容器に移し、お塩を入れました。
ネットのレシピでは、小さじ2杯となっていましたが、減塩にしたかったので、試しに小さじ1杯にしてみました。
これで、大成功!