こんばんは。(^^♪
今日は、ドームへ行って来ましたが、残念ながら好投手の前に打線が沈黙…。
ファンの大島選手は、今日も綺麗なヒットを打ってくれましたが、打線に繋がりが…。( ;∀;)
注目の溝脇選手も、最後に連続安打が途切れちゃいました。
小笠原投手も頑張っていたのですが、2点先取が返せない。難しいですねぇ。
まあ、でも、今日も元気に観戦できたことに感謝ですね。
次は、月末です。
巨人戦初日は孫ちゃんに譲ったはずだから第2戦から…。(*^^*)
今日の食事記録
野球観戦のため、外食になると思ったので、朝食の画像を撮っておきました。
普段どおりで代わり映えしませんが、シフォンが撮りたかったので…。
みんチャレの「家庭菜園のお野菜活用お料理」チームの方が、おからシフォンケーキを作ってみたけど、シフォンケーキのイメージと違ったようなことを書かれていたので、分量の差では?と思って、今日は2倍量で作ってみました。
ちなみに、通常のシフォンケーキは、皆さんは卵をいくつ使用されるか分かりませんが、私の場合は4個使います。(型のサイズにも寄りますが)
4個の卵白をしっかり泡立てて、フワフワにするんですから、卵を1個しか使わないおからシフォンケーキでは、当然、見た目が異なるかと…。
おからシフォンケーキを膨らませるのはBP(ベーキングパウダー)です。
2倍量でこの高さなので、卵を4個使う4倍量なら、通常のシフォンケーキの高さに近くなるんじゃないでしょうか?(*^^*)
ちなみに、2倍量で作っても、フワフワでした。
タッパーには入らない高さだったので、ジップロックの背の高い容器に入れて、冷蔵庫保存しましたが、さて、何日後まで美味しく食べられるのか?
やっぱり、あみんさんの量で2日で食べる方が良いなぁと思いました。
個人的には、計量から盛り付けまで10分程度で出来上がるこのシフォンケーキに軍配が上がります。朝食には特に…。(*^^*)
【今日の朝食】
- 野菜サラダ
- 手作りヨーグルト
手作り無花果ジャムトッピング - カフェラテ味おからシフォンケーキ
- パプリカのきんぴら
- ささげのごま和え
- 人参・林檎・檸檬の生ジュース
ボールで全部の材料を混ぜ混ぜ~♪
アーモンドミルクは香ばしコーヒー味
160g測ったら手前のカップ分だけ残り
レンジOKのボールなので、そのまま、レンチンして、お皿にポンッ!
粉砂糖は溶け込むので切り分けてから
韓国ドラマ
本日の自己啓発
ディア・ペイシェント~絆のカルテ~(Kindle)
来週金曜日の予定まで読み終わっているということで、昨日同様に、今朝の朝食時間もビデオを視ました。(;^_^A
ショップ・サイトの更新
1号店の「スマホ講座」カテゴリーを整理しました。
MOS-Excel
昨日、今日の分までやっておいたので、今日はお休み
ランキングに参加しています。
励みになるので、よろしかったら、ポチポチポチっとクリックしてくださいね。
コメントをお書きください