今日は負けました!相手投手がウワテ…。

こんばんは。(^^♪

今日は、ドームへ行って来ましたが、残念ながら好投手の前に打線が沈黙…。

ファンの大島選手は、今日も綺麗なヒットを打ってくれましたが、打線に繋がりが…。( ;∀;)

注目の溝脇選手も、最後に連続安打が途切れちゃいました。

小笠原投手も頑張っていたのですが、2点先取が返せない。難しいですねぇ。

まあ、でも、今日も元気に観戦できたことに感謝ですね。

次は、月末です。

巨人戦初日は孫ちゃんに譲ったはずだから第2戦から…。(*^^*)

 

今日の食事記録

野球観戦のため、外食になると思ったので、朝食の画像を撮っておきました。

普段どおりで代わり映えしませんが、シフォンが撮りたかったので…。

 

みんチャレの「家庭菜園のお野菜活用お料理」チームの方が、おからシフォンケーキを作ってみたけど、シフォンケーキのイメージと違ったようなことを書かれていたので、分量の差では?と思って、今日は2倍量で作ってみました。

 

ちなみに、通常のシフォンケーキは、皆さんは卵をいくつ使用されるか分かりませんが、私の場合は4個使います。(型のサイズにも寄りますが)

4個の卵白をしっかり泡立てて、フワフワにするんですから、卵を1個しか使わないおからシフォンケーキでは、当然、見た目が異なるかと…。

おからシフォンケーキを膨らませるのはBP(ベーキングパウダー)です。

 

2倍量でこの高さなので、卵を4個使う4倍量なら、通常のシフォンケーキの高さに近くなるんじゃないでしょうか?(*^^*)

ちなみに、2倍量で作っても、フワフワでした。

タッパーには入らない高さだったので、ジップロックの背の高い容器に入れて、冷蔵庫保存しましたが、さて、何日後まで美味しく食べられるのか?

やっぱり、あみんさんの量で2日で食べる方が良いなぁと思いました。

 

個人的には、計量から盛り付けまで10分程度で出来上がるこのシフォンケーキに軍配が上がります。朝食には特に…。(*^^*)

【今日の朝食】

  • 野菜サラダ
  • 手作りヨーグルト
     手作り無花果ジャムトッピング
  • カフェラテ味おからシフォンケーキ
  • パプリカのきんぴら
  • ささげのごま和え
  • 人参・林檎・檸檬の生ジュース

 


ボールで全部の材料を混ぜ混ぜ~♪
アーモンドミルクは香ばしコーヒー味

160g測ったら手前のカップ分だけ残り

レンジOKのボールなので、そのまま、レンチンして、お皿にポンッ!

粉砂糖は溶け込むので切り分けてから


韓国ドラマ

イ・サンウさん主演の「迷わないで」の続きを視聴しました。

四角関係らしいドラマです。

正直なところ、イ・サンウさんが主演じゃなきゃ続けて視ないかな?

ファン心理で毎回顔が見られるだけでニンマリできるので視続けます。(*^^*)


本日の自己啓発

ディア・ペイシェント~絆のカルテ~(Kindle)

来週金曜日の予定まで読み終わっているということで、昨日同様に、今朝の朝食時間もビデオを視ました。(;^_^A

ショップ・サイトの更新

1号店の「スマホ講座」カテゴリーを整理しました。

 

MOS-Excel

昨日、今日の分までやっておいたので、今日はお休み

 

 

 

 

ランキングに参加しています。 

励みになるので、よろしかったら、ポチポチポチっとクリックしてくださいね。