こんばんは。(^^♪
昨日は、雨天コールド負けでした。
だから、ブログを書かなかったのじゃなくて、どういうわけか、自宅のノートPCがJimdoだけ繋がらなかったのです。
他のサイトは問題なく使えたのに…。
事務所のPCは繋がったので、業務ブログだけ深夜0時頃に事務所へ行って書いて来ました。メルマガ予約もしたかったし…。
深夜の事務所一人は、正直、ちょっと怖いです。
道路、事務所、自宅という並びだから、道路から直見えるので…。
田舎とはいえ、最近は、この辺も物騒なのです。(;^_^A
ちなみに、今日も負けちゃったんですよ~!_| ̄|○
仕事で自宅に戻るのが遅くなったので、スマホでダゾーンを開いた時には、既に7対2!!ハ~~~~ン!?(。´・ω・)?
んでもって、4回なのに、山本投手が投げてる?
先発の福谷投手が2回7失点ということで、3回から山本投手に交代したようです。
昨日も雨の中、外で投げてたのがチラッと見えたし…。
まあね、そういうのがせめてもの自分へのご褒美ですよ。
夕食が終わって、テレビを点けたら、解説は立浪さんだったし…。
コレステロール(LDL)値を下げる
バターとマーガリンは、どっちが悪い?
マーガリンはトランス脂肪酸が多く、人工的に作られたものだから身体に悪いって耳にしますよね?(;^_^A
で、バターのほうが良いのかと思っていたのですが・・・
リンク先には、次のように書かれていました。
他のサイトも、偏った考えのサイト以外は同じような感じですね。
【リンク先より】
肝心のバターとマーガリンの比較をします。
マーガリン100gに含まれるトランス型脂肪酸は4-10g(商品によって異なります)
バター100gに含まれる飽和脂肪酸は50g前後(こちらも商品によって異なります)
例えばパンを食べる時同じ量のバターとマーガリンを塗ると明らかにバターの方がコレステロール値を悪化させてしまいます。
それによる心血管イベントが増えることが問題です。
ちなみに、食パンや菓子パン、ケーキなどには大量のバターが使われています。
脂質異常症のある方への説明として主食はパンより米(できれば玄米)や蕎麦を勧めているのはパンに含まれるバターのためです。
全粒粉で食パンを焼いていたので良いかぁ?と思ったのですが、バターは確かに10g入れるし…。
炊飯器蒸しパンにはバターを入れないので、こちらのほうが、コレステロール対策には良いのかな?(;^_^A
今日の食事記録
【夕食】
・水晶鶏
・雑穀米
・びわの葉茶
・具だくさんすまし汁
・夏野菜の揚げびたし
夏は、この揚げびたしが頻繁に登場します。(;^_^A
【昼食】
TikTokで見た「オートミール」と「おからパウダー」を使ったバナナシフォンケーキです。
10分も掛かりません。
ドアラのマグカップはFCのポイントでいただいたものです。
普段は、前日の残り物とか食べるので、もっと量が多いです。
【あみんさんのバナナシフォンケーキのレシピ】
- バナナ半分(50g)→潰しておく
- 卵1個
- ラカント25g
- オートミール(粉にして)10g
- アーモンドミルク(牛乳や豆乳で代用可)50ml
- BP(ベーキングパウダー)小さじ1
- おからパウダー10g
私はバナナ1本が80gだったので、1本使って、ラカントを15gにしました。
25gは、私的には甘過ぎるので…。
全部混ぜて、600Wで3分レンチンするだけ。
カロリーは1ホールで204kcalだそうです。
ちなみに、今朝は、ウッカリして朝食後に体組成計に乗りました。(;^_^A
体重:50g増加
筋肉:750g増加
脂肪:800g減少
良い傾向だけど、朝食後だから?
明日は、忘れずに朝食前に測ってみます。
本日の自己啓発
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