昨日は自宅マシンでJimdoだけ繋がりませんでした

こんばんは。(^^♪

昨日は、雨天コールド負けでした。

だから、ブログを書かなかったのじゃなくて、どういうわけか、自宅のノートPCがJimdoだけ繋がらなかったのです。

他のサイトは問題なく使えたのに…。

 

事務所のPCは繋がったので、業務ブログだけ深夜0時頃に事務所へ行って書いて来ました。メルマガ予約もしたかったし…。

深夜の事務所一人は、正直、ちょっと怖いです。

道路、事務所、自宅という並びだから、道路から直見えるので…。

田舎とはいえ、最近は、この辺も物騒なのです。(;^_^A

 

ちなみに、今日も負けちゃったんですよ~!_| ̄|○

仕事で自宅に戻るのが遅くなったので、スマホでダゾーンを開いた時には、既に7対2!!ハ~~~~ン!?(。´・ω・)?

 

んでもって、4回なのに、山本投手が投げてる?

先発の福谷投手が2回7失点ということで、3回から山本投手に交代したようです。

昨日も雨の中、外で投げてたのがチラッと見えたし…。

 

まあね、そういうのがせめてもの自分へのご褒美ですよ。

夕食が終わって、テレビを点けたら、解説は立浪さんだったし…。

コレステロール(LDL)値を下げる

バターとマーガリンは、どっちが悪い?

マーガリンはトランス脂肪酸が多く、人工的に作られたものだから身体に悪いって耳にしますよね?(;^_^A

で、バターのほうが良いのかと思っていたのですが・・・

 

リンク先には、次のように書かれていました。

他のサイトも、偏った考えのサイト以外は同じような感じですね。

 

【リンク先より】

肝心のバターとマーガリンの比較をします。

 

マーガリン100gに含まれるトランス型脂肪酸は4-10g(商品によって異なります)

バター100gに含まれる飽和脂肪酸は50g前後(こちらも商品によって異なります)

 

例えばパンを食べる時同じ量のバターとマーガリンを塗ると明らかにバターの方がコレステロール値を悪化させてしまいます。

それによる心血管イベントが増えることが問題です。

 

ちなみに、食パンや菓子パン、ケーキなどには大量のバターが使われています。

脂質異常症のある方への説明として主食はパンより米(できれば玄米)や蕎麦を勧めているのはパンに含まれるバターのためです。

 

全粒粉で食パンを焼いていたので良いかぁ?と思ったのですが、バターは確かに10g入れるし…。

炊飯器蒸しパンにはバターを入れないので、こちらのほうが、コレステロール対策には良いのかな?(;^_^A

今日の食事記録

【夕食】

・水晶鶏

・雑穀米

・びわの葉茶

・具だくさんすまし汁

・夏野菜の揚げびたし

 

夏は、この揚げびたしが頻繁に登場します。(;^_^A

 

 

 


【昼食】

TikTokで見た「オートミール」と「おからパウダー」を使ったバナナシフォンケーキです。

10分も掛かりません。

 

ドアラのマグカップはFCのポイントでいただいたものです。

 

 

普段は、前日の残り物とか食べるので、もっと量が多いです。 


【あみんさんのバナナシフォンケーキのレシピ】

  • バナナ半分(50g)→潰しておく
  • 卵1個
  • ラカント25g
  • オートミール(粉にして)10g
  • アーモンドミルク(牛乳や豆乳で代用可)50ml
  • BP(ベーキングパウダー)小さじ1
  • おからパウダー10g

私はバナナ1本が80gだったので、1本使って、ラカントを15gにしました。

25gは、私的には甘過ぎるので…。

 

全部混ぜて、600Wで3分レンチンするだけ。

カロリーは1ホールで204kcalだそうです。

 

ちなみに、今朝は、ウッカリして朝食後に体組成計に乗りました。(;^_^A

体重:50g増加

筋肉:750g増加

脂肪:800g減少

良い傾向だけど、朝食後だから?

明日は、忘れずに朝食前に測ってみます。 

本日の自己啓発

Pixelスマートガイド

昨日と今日で60ページまで確認しました。

 

いのちの停車場(Kindle)

昨日と今日で600ページまで読みました。

 

 

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