今日は、「子どもの日」ということで、ドームのスコアボードの選手名などもひらがな表記でした。(^^)
先発ピッチャーは勝野投手でしたが、味方の援護が得られず、残念!
いまだに、昨日の根尾フィーバーが続く中、何かを調べたくて検索をしていたら、偶然、このコラムに出会いました。
良いお話だなぁと思って、コラムニストは?と見てみたら、渋谷真さん。
「ヤッパリなぁ!」って感じ。
この方のコラムは、いつも、心に響くものがあります。
今日のあすけん
ワンパターンなので画像撮影はやめましたが、りきゅうで、セットメニューを食べました。
あすけんは94点!
夕食にサラダを食べたのですが、それに亜麻仁油を大匙1杯掛けると、脂質がかなり多くなります。
身体に良い油だから、判定調整してくれないのかな?(;^_^A
明日は、ソイベジバーグを作ってみようと、大豆を水に漬けておきました。
上手くできますように!
本日の自己啓発
食材の選び方(加工食品)
【結着肉・成形肉】
結着肉とは、複数に切られた肉を結着剤(カゼインナトリウム、リン酸塩など)という食品添加物でくっつけて、一つのブロック状にしたもの。
サイコロステーキのことは知っていたけど、牛タンや牛カルビもとは…。
ミートインジェクターで牛脂を注入する動画は、以前、健康講座で視聴したけど、本当に実際に普通に行われているとは…。
牛肉のみならず、豚肉、鶏肉、魚類も同様のことが行われているとは…。
【粉類】
全粒粉は、農薬が残留しやすいため、精白されたものより更に安全なものを選ぶ。
無農薬、低農薬の小麦粉の流通量はとても少ない。
コーンスターチは、非遺伝子組み換え原料であることが確認できるものを選び、入手できない場合は、片栗粉で代用したほうが良い。
【豆腐・油揚げ・豆乳・納豆・こんにゃく】
豆腐は、国産大豆と天然にがりだけで作られたものを選ぶ。
充填豆腐は、あまりお勧めではない。
油揚げ、生揚げ、がんもどきは、国産大豆と天然にがりで作られた豆腐を、非遺伝子組み換え原料の消泡剤が入っていない揚げ油で加工した信頼できるものを選ぶ。
納豆は、国産大豆使用のものを選び、付属のタレやからしは、食品添加物が多用されているので、使用しない。(自分で用意する)
こんにゃくは、国産のこんにゃく生芋100%の製品を選ぶ。
こんにゃく粉を使ったこんにゃくは、中国産の割合が高い。
【魚肉練り製品】
魚肉練り製品は、国産原料を使用し、リン酸塩を使っていない「無リンすり身使用」などと表示されたものがお勧め。
赤いかまぼこやなるとには、着色料(コチニール)が使用されるので、避けた方が良い。
さつま揚げの場合は、豆腐を揚げた製品類と同様の揚げ油での加工品を選ぶ。
ナチュラルフード講座、勉強すればするほど、怖くなる。
せめて、安い食材には手を出さないように気を付けよう!(;^_^A
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