今日のいただきものあれこれ
こんばんは。(^^♪
今日は、妹夫婦がりんごを持って来てくれました。
夏りんごというそうで、小粒ですが、とてもきれいで美味しそうです。
今、りんごは本来のシーズンじゃないので、びっくりするほど高いので、とても嬉しいです。
サイズ的にも、ちょうど1個で朝生ジュースにピッタリの感じです。
りんごと人参とレモンは、毎日要るので、とても助かります。
とうもろこしは、お友だちが持って来てくれました。
ゆっくり話している時間はなかったけど、たぶん、去年もいただいたので、開田高原の朝採りとうもろこしをお取り寄せされたのだと思います。
とうもろこし大好き人間なので、夕食でお腹いっぱいと言いながら、2本食べてしまいました。(;^_^A
明日からは、いよいよ、お盆休み明けのお仕事開始ですね。
また、孫ちゃんが勉強をしに来るらしいので、少しだけ家庭教師に変身します。
新しいみんチャレのグループに入れていただいたので
今日から、新しいみんチャレのグループに入れていただきました。
このグループは、朝起きたら、すぐに前日のウォーキング数を報告するというものです。
運動と早起きの習慣の一石二鳥を狙っているそうです。
正に、自分にピッタリです。
みんチャレは、グループに入室する前に、会話の一部を読むことができるのですが、皆さんのウォーキング数が比較的少なかった(2,000歩台)ので、自分でも大丈夫かな?と感じたことと、何より韓ドラ(トッケビ)の話題が出ていて、これは、益々自分にピッタリ!と、楽しくなってきました。
実際に入れていただいたら、やはり、雰囲気が良くて、楽しくなりそうです。
明日が報告の初日なので、今夜もあまり遅くならないうちに寝ます。(笑)
経営者のグループは、ブログの更新の報告だけで、正直、なんか面白みがないので、嫌だなぁと思い始めていたところだったので、抜けさせていただこうかなぁ?と考えつつあるところです。
経営者の方のグループは、もっと経営関連の話題が弾むのかと思って期待していたのですが、どうも、進行していかないし、新参者の自分が出張り過ぎるのも、と思って、合わないなら、さっさと退室できるのが良いところなので、退室を本気で考えています。(;^_^A
代わりに、毎日、1つずつ断捨離(フリマ出品や廃棄など)をして、片付けようというグループがあるので、そちらのほうも興味津々です。
ということで、今後は、健康備忘記録はみんチャレに残りますので、こちらへの記録は、昨日が最後にします。
みんチャレは、歩数の累計や推移グラフも自動で作成してくれるようです。
本日の学習内容
昨日に引き続き、他より少し遅れがちな「健康食コーディネーター」の続きをしました。
今日は、3番目の栄養素、たんぱく質についてまとめました。
これで、金曜日の予定分まで終了になりました。
こういうのを見ると、たんぱく質を多く摂取するには何を食べれば良いかが分かるので、良いですね。(*^^*)
お昼は、昨日に引き続いて、手作りミートソースを使ったリゾットを試したかったので、またまた、チーズは十分に食べました。
冷凍したミートソースと、冷凍した雑穀米のおにぎり1個と、牛乳を煮立てて、最後にピザ用チーズを混ぜるだけという超お手軽ランチになりましたが、お味は満足だったし、雑穀やミートソースの中のひき肉の食感が良かったです。
時間がないときは、お手軽ランチの筆頭になるくらいで、お試しで作りましたが、「これは良い!」と感じました。(^^)v
次は、鶏むね肉などを一緒に入れても良いですね。
アレンジがいろいろできるので、楽しいです。
最後のミニトマトを収穫して、作れるだけミートソースを作っておこう!
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