こんばんは。(^^♪
有言実行で、今日からブログを再開することにしました。
あれこれ、書くことになるので、カテゴリを何にしようか?と思いましたが、本業はパソコン教室用のテキストを作ることなので、「パソコン教室」は、そのまま残して、もう1つは、「日記・雑談」の中に、「ハッピー日記」というのがあったので、それにすることにしました。
よろしくお願いします。
健康食
第1章第1節から「望ましい食生活のポイント」を書き写しました。
なかなか守れていないので、気を付けなくっちゃです。(;^_^A
エクセルVBA
キー記録によるマクロの練習問題を作成してみました。
まあ、こんな感じでやって行こうかなぁ?と考えています。
本日のメニュー
食生活は、自分なりに気を配っているということで、今日だけ画像をアップしてみます。センスがないので美味しそうじゃないし…。
特に、ランチは、いつも「お一人様ランチ」なので残り物が多いです。
でも、お野菜は自家製無農薬野菜で、総菜もデザートも全て手作りです。
夕食は、原則として炭水化物は摂りません。
いつも、おかずが多過ぎると叱られるので、夕食は少なめにしています。
夕食のデザートは、手作りアイスだけど、私は食べませんでした。
味見で食べたりしてるので…。
この他に、おやつに小さな水ようかんと煮卵を食べました。
朝は、スロージューサーで作る生ジュース(りんご・人参・レモン)と、手作りR1ヨーグルト&手作りジャム掛けです。
ヤッパリ、食べ過ぎかなぁ?(;^_^A
R1ヨーグルト1個と牛乳1リットルで約1リットル分のR1ヨーグルトができます。
「仕事が忙しいのに、あれこれ手作りするねぇ」と言われますが、料理は、趣味の1つなので、苦にならないし、とにかく、作るスピードが早いです。(笑)
今夜は夕食後に、レモン25個くらいを一気に絞って冷凍しました。
冷蔵庫に保存していたおナスも限界に近かったので、仕方なく、乾燥機で乾燥して、保存することにしました。
煮物用とお味噌汁用に切り分けて3段分乾燥中です。
ウォーキングもサボらなかったし、流石にちょっと疲れたかな?(;^_^A
昼 食
- 岩魚のから揚げ
- なすとししとうとしめじの味噌炒め
- 長芋ときゅうりのゴマドレ和え
- 五目豆
人参・昆布・しめじ・大豆・椎茸 - カルピスゼリーの無花果ジャム掛け
- 白飯(ゆかり)
夕 食
- 夏野菜の揚げびたし
なす・ゴーヤ・ズッキーニ・トマト - まぐろと長芋のワサビ醤油和え
- サラダ
レタス・きゅうり・人参・蟹かま
ランキングに参加しています。
今日から、2つ目は「ハッピー日記」にしました。
よろしくお願いします。
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