最近の家庭菜園の様子です。これって何?

こんばんは。(^.^)

最近の家庭菜園の様子から気になるものを撮影して来ました。

 

◆1枚目:不明

これって、何かわかる方いらっしゃいますか?

雑草のようでもあり、野菜のようでもあり…。

あまりにもまとまって生えているので、何かのこぼれ種から芽が出たのかなぁ?と…。

雑草なら抜かなきゃいけないんですけどね。(;''∀'')

どなたか、お分かりでしたら、是非、教えてください。

インスタでもお尋ねしたのですが、どなたも、ご存知ないようで…。

 

◆2枚目:おくら(ねばっちょ)

赤い実がなります。

良い感じに育ちつつあります。

 

◆3枚目:カラーピーマン

赤と黄色が植えてありますが、色づくのは、1ヶ月程度掛かります。

 

◆4枚目:宿儺(すくな)かぼちゃ

主に岐阜県飛騨地方で栽培されているかぼちゃです。

50~60cmの長さに育ち、かぼちゃの中ではピカ1の美味しさです。

これを食べると、本当に他のかぼちゃは食べたくなくなります。(;''∀'')

寒い地域の方にオススメのお野菜だと思います。

 

◆5枚目:ゴーヤ

こちらは、逆に暑い地域のお野菜ですよね。

ホワイトとグリーンが植えてありますが、まだまだ、こ~んな様子です。

 

◆6枚目:サラダに利用

左から、わさび菜、スイスチャード、サラダミックスです。

毎日、少しずつつまんでは利用できるので重宝です。

 

他には、次のような状況です。

  • 玉ねぎと紫玉ねぎを収穫しました。
  • じゃがいも(男爵とアンデスレッド)は、間もなく収穫時期です。
  • きゅうりが最盛期に近い状態で、食べきれません。
    一夜漬けなどにもして消費しています。(;''∀'')
  • ズッキーニ、お茄子、ピーマン、しし唐は食べる程度に収穫できます。
  • ミニトマトは、色づくのを待っている段階です。
  • キャベツやブロッコリーは、間もなく終わります。
  • 十六ささげは、かなり成長して来ました。
  • 花オクラは、まだまだです。
  • パッションフルーツは、今年苗を変えたので、ほとんどなっていません。

 

来月のお料理クラブのメニューで使えそうな材料は、茄子とズッキーニだけ?
せっかくだから、最盛期を迎えるきゅうりやミニトマト、しし唐やピーマンも使えると良いけど…。

 

 

応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ    にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ