こんばんは。(^.^)
最近の家庭菜園の様子から気になるものを撮影して来ました。
◆1枚目:不明
これって、何かわかる方いらっしゃいますか?
雑草のようでもあり、野菜のようでもあり…。
あまりにもまとまって生えているので、何かのこぼれ種から芽が出たのかなぁ?と…。
雑草なら抜かなきゃいけないんですけどね。(;''∀'')
どなたか、お分かりでしたら、是非、教えてください。
インスタでもお尋ねしたのですが、どなたも、ご存知ないようで…。
◆2枚目:おくら(ねばっちょ)
赤い実がなります。
良い感じに育ちつつあります。
◆3枚目:カラーピーマン
赤と黄色が植えてありますが、色づくのは、1ヶ月程度掛かります。
◆4枚目:宿儺(すくな)かぼちゃ
主に岐阜県飛騨地方で栽培されているかぼちゃです。
50~60cmの長さに育ち、かぼちゃの中ではピカ1の美味しさです。
これを食べると、本当に他のかぼちゃは食べたくなくなります。(;''∀'')
寒い地域の方にオススメのお野菜だと思います。
◆5枚目:ゴーヤ
こちらは、逆に暑い地域のお野菜ですよね。
ホワイトとグリーンが植えてありますが、まだまだ、こ~んな様子です。
◆6枚目:サラダに利用
左から、わさび菜、スイスチャード、サラダミックスです。
毎日、少しずつつまんでは利用できるので重宝です。
他には、次のような状況です。
- 玉ねぎと紫玉ねぎを収穫しました。
- じゃがいも(男爵とアンデスレッド)は、間もなく収穫時期です。
- きゅうりが最盛期に近い状態で、食べきれません。
一夜漬けなどにもして消費しています。(;''∀'') - ズッキーニ、お茄子、ピーマン、しし唐は食べる程度に収穫できます。
- ミニトマトは、色づくのを待っている段階です。
- キャベツやブロッコリーは、間もなく終わります。
- 十六ささげは、かなり成長して来ました。
- 花オクラは、まだまだです。
- パッションフルーツは、今年苗を変えたので、ほとんどなっていません。
来月のお料理クラブのメニューで使えそうな材料は、茄子とズッキーニだけ?
せっかくだから、最盛期を迎えるきゅうりやミニトマト、しし唐やピーマンも使えると良いけど…。
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