こんばんは。(^.^)
昨日は、やっと、今年2回目のナゴドへ応援に行って来れたのですが、なんと、延長12回まで行って、残念な負け方をしてしまいました。_| ̄|○
学習能力が無いというかなんというか…。
散々、前半でイニングまたぎの継投ミスをしているのに、またかいな?ヽ(`Д´)ノプンプン
早く、立浪監督に替わって~~~!!
でも、ファン馬鹿というか何というか、懲りずに日曜日も行ってくる予定です。(笑)
往復の時間も入れて、8時間労働より長時間座っていましたが、座椅子なしで腰が痛くならなかったので、とってもありがたいことです。
とまあ、ドラネタはここまでにして…。
ビワの実が、鳥さんの集中攻撃を受けて、早く収穫しないと全部荒らされてしまいそうです。
ということで、明日収穫する予定なのですが…。
画像は、昨年のものですが、自家製豆乳で作ったゼリーに、手作りのいちごジャムやびわジャムをトッピングしたものです。
とにかく、何らかの形に加工して冷凍しておけば日持ちすると思うので、土曜日に気合を入れて加工する予定です。
普通、「ビワの種欲しい?」って聞くと、「要らない」って答える方が殆どだと思うのですが…。
昨日のびわの葉健康法のサイトを参考にさせていただいて、ポイントをまとめてみます。
マナーとして、リンクはトップに張ってあります。
ビワの種の効能
顔色がさえない、冷え症、免疫力低下、コレステロール過多、便秘、疲れ、乾燥による肌荒れなどの症状に良く聞くほか、癌にも効果的だそうです。
種を洗って乾燥しておいたので、コーヒーミルで粉末状にして保存しておくと良さそうです。
ローストして粉にしておけば、より良さそうです。
要は、生の状態でたくさん摂取しなきゃ良いということなので、少し手間を掛けましょう。
ビワの種を使ったレシピ
◆びわの種の酢漬け
【材料】
・びわの種 10~15個
・リンゴ酢または黒酢 300ml
1ヶ月で出来上がるようです。
ドレッシングやその他の料理用の酢、はちみつを加えて水で割って飲むなど。
◆びわの種で黒豆風の煮豆
【材料】
・びわの種 2カップと2分の1
・グラニュー糖 3分の2カップ
・塩 少々
・水 3カップ
ひたひたの水に一晩漬けて、分量の水で柔らかくなるまで煮、お砂糖を3回に分けて加えて、最後にお塩を入れる。
冷めると固くなるが、温めるとまた柔らかくなるそうです 。
◆びわの種で杏仁の香りカップケーキ
【材料】
・牛乳 60g
・びわの種 5g(4~6個)
・ヨーグルト 50g
・砂糖 20~30g
・たまご 1個
・練乳 20g
・薄力粉 130g
・ベーキングパウダー 3g
皮を剥いて、フライパンで乾煎りした種をミルなどで粉末にし、牛乳を加える。
残りの材料を加えて、170℃で予熱後、20分焼く。
蒸しパンにしてもOK!
◆ビワの種酒
【材料】
・びわの種 200g
・氷砂糖 50g
・ホワイトリカー(または、果実酒用ブランデー) 400cc
3~6ヶ月漬け込む。(長く置くほど美味しくなる)
皮付きのままで良い。
甘みは後で調整する。
他にも、まだまだ、リンク先の画面をスクロールすると、かなりのレシピが載っています。
凄いですねぇ。
嬉しいですねぇ。
って、ワクワクするのは、私だけでしょうか?(^^ゞ
この時期、スーパーなどにも出回っていると思うので、興味を持たれた方は、作ってみられては如何でしょうか?(^.^)
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