ピーマンの大量消費と育ち過ぎたきゅうりの消費

こんばんは。(^.^)

ピーマンの大量消費についてお尋ねしたのですが、クラシルのレシピを参考にして、画像のように作ってみました。

 

1・2枚目:豚バラ肉とピザ用チーズのピーマンカップ

クラシルは、オーブンで焼くようになっていましたが、バラ肉に火を通したフライパンをそのまま使ってフライパンで焼きましたが、良い感じに仕上がりました。

仕上げにパセリとブラックペッパーが振ってあるのですが、パセリの代わりに、先日作った青紫蘇ジュースの葉を乾燥して粉にしておいたもので代用しました。

これで、ピーマンが7個消費できたことになります。(笑)

 

3枚目:

育ち過ぎて人様には差し上げられないきゅうりをピーラーでスライスして、かにかまを巻きました

クラシルは、何を巻いてあったか忘れました。(;''∀'')

ミニトマトは、飾りですが、結局、食べられずにお残りしました。

やっぱ、中の種を取り除かないときついっしょ!!

 

4枚目:

3枚目を作るときに残ったスライスの失敗品や端っこのほうを適当に切って、残っていたかにかまと一緒に酢の物にしました

お砂糖の代わりに、手作り甘酒で甘みを付けました。

今夜は、普通の米酢を使いましたが、フルーツ酢を使っても良いなと思いました。

 

5枚目:

夏の私の定番料理ですが、夏野菜の揚げびたしです。

これで、かなりの夏野菜が一気に消費できます。(^^)v

油で素揚げして、2倍濃縮の麺つゆに漬けて冷蔵庫で冷やしておくだけというメッチャ簡単料理です。

 

6枚目:

自分が食べるのは、例によってオードブルプレートに盛り付けた量だけです。(笑)

真ん中のワイングラスは、ロゼに見えますが、青紫蘇ジュースを炭酸で割ったものです。

手前右は、鮭ほぐしをまぶしたミニおにぎりですが、結局、大葉で巻いた1個しか食べませんでした。

そのお皿の奥に見えているのは、手作り塩麴で漬けたきゅうりです。

手づくり塩麴漬けは、2日目以降は甘酒を少し足すと美味しさが戻ると発見しました。

 

奥に見えるお皿は、家庭菜園のお野菜5種類を使った野菜サラダです。

キャベツ、きゅうり、サラダミックス、紫玉ねぎ、大葉です。

このサラダは常備していて、朝・昼・夜の3回食べます。

上にはミックスナッツを砕いたものをトッピングしてあります。

ミックスナッツを砕いたものも常備していますので、簡単に追加の1品ができます。(^^)v

 

メロンは、いただきものです。

1個のメロンを食べるのに4日も掛かってしまいます。(;''∀'')

 

休日のお昼にかかっていた「マツコの何とか」ってテレビ番組で6年間フルーツしか食べていないという方が、食事の前にフルーツを食べる「先フル」が良いと推奨されていたので、最近は、先フル専門です。(笑)

フルーツの糖分は、一気に血糖値が上がらず、なだらかに上がるので、その後に、ご飯とかを食べてもなだらかなカーブに追加されるだけで良いということでした。

 

あ、ちなみに、私は血糖値が高いわけではありません。(^^ゞ

ひたすら、コレステロールと闘っております。(笑)

 

 

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