コレステロール値を下げるために、このプレートが活躍中です。

 

こんばんは。(^.^)

最近、すっかりインスタグラムにハマっていまして(要は情報収集が楽しくって…。)、こちらもご無沙汰気味になっています。

 

実は、今年の人間ドックで「脂質異常」が出まして…。

要は、コレステロールや中性脂肪の値が高いのです。

 

「とりあえず、食事の量を減らして」というご指導を受け、1ヶ月食事の量を減らして、再検査。

その結果、かなり値は下がっていまして、このまま、食事の量を減らしていれば薬を飲まなくても大丈夫ということだったのですが、幸か不幸か、その前日に「狭心症」の症状が出まして…。

 

「狭心症」って「心筋梗塞」の前兆らしいのですが、年間9万人ぐらいが突然死し(交通事故死の10倍以上らしい)、その半分くらいが「心筋梗塞」だそうなので怖いです。( ;∀;)

 

それで、現在は、コレステロールを下げるお薬を服用中です。

 

私、こういうことが詳しくなくてよく分からないのですが、「血液一般」はA判定で、いつも、血液は褒められるのですが、それとは、関係ないのですかねぇ?(;''∀'')

ヤッパリ、とにかく、脂肪を落とさないとダメですよねぇ。

体重は減らさなくても良いということなので、その辺りは気にせずに、とにかく、食事の量と運動で頑張らなくっちゃと…。

 

そこで、もっと、量がはっきりとわかるように何か良い器はないかなぁ?と探したところ、画像のオードブルプレートが見つかりました。

 

上段も下段も、左から順に、最近の朝食、昼食、夕食です。

 

 

上段の例です。

朝食:

バゲット2枚、フルーツ(りんご1/4個&サクランボ少々)、自家製野菜のサラダ(亜麻仁油とジョセフィーヌ)、手づくり豆乳の琵琶仁豆腐(&琵琶ジャム)、手作り豆乳、前夜のアヒージョの残り、手作りキウイビネガー

 

昼食:

手づくりおからドーナツ、フルーツ(りんご1/4個&サクランボ少々)、自家製野菜のサラダ(亜麻仁油とジョセフィーヌ)、メルカリで買ったとうもろこし1本、ズッキーニとツナのにんにくポン酢和え、よもぎ団子2粒&粒あん、手作りゴーヤ茶、手作りパインビネガー

 

おやつは食べない。

 

夕食:

ご飯(1/3膳)、塩鯖の焼き魚(1切れの1/2)、豚しゃぶサラダ、冷ややっこ、ズッキーニとツナのにんにくポン酢和え、ゴーヤチャンプルー、きゅうりの自家製塩麴漬け、いただきもののメロン、手作り青紫蘇ジュース

 

って感じですが、こんなものでどうなんでしょう?

これでも、食べ過ぎですか?

毎日、画像を撮影して、ジョルテ(スケジュール管理アプリ)に登録しています。

 

以前は、品数は同じだったのですが、これをそれぞれ大皿や大鉢に盛り付けて出していたので、この2倍量かものによっては3倍量食べていたかも…。(;''∀'')

 

入浴前には、ルームウォーカーで20分ずつ歩くようにしています。

 

何とか、これで正常に戻って欲しいところです。

 

 

ちなみに、「手編み」のページに、最近、やり出した「ズパゲッティ」の作品を2つ載せてみました。

現在、残っている糸を全部使って、鍋敷きを編もうかと思っているところです。

熱いお料理を出すときに、現在は木の板を使っているのですが、ズパゲッティ作品でも良いかなと。

 

 

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