こんばんは。(^.^)
青じそ(大葉)が大量に収穫できるようになったので、ジュースにしてみました。
レシピは、クックパッドを参考にさせていただきました。
来年以降の備忘記録のために、まとめておこうと思います。
見た目も綺麗だし、お味も美味しいし、身体にも良さそうです。
【材料】
青紫蘇(大葉):200g
水:2リットル
砂糖:400g
酢:100cc
クエン酸:大さじ2
これが、クックパッドのレシピでした。
私は、お水の量を半分にして、少し濃い目に作りました。
飲むときにお水や氷で薄める予定で…。
お砂糖やお酢の量もお味を見ながら適当で良いようです。
お砂糖は喜界島の生ザラメ、酢は普通の米酢を使いました。
クエン酸は、市販の箱入りのものだと1袋が大さじ1杯分になっているので2袋使いました。
クエン酸で綺麗なピンクに変わりますが、クエン酸がない場合はレモン果汁でも良いようです。
【作り方】
- 分量のお水を沸騰させて、青紫蘇を10分くらい茹でます。
- (1)をザルで濾します。
- (2)に砂糖、酢、クエン酸を加えて、よく混ぜます。
これで完成という、メッチャ簡単なものでした。
ちなみに、煮だした葉っぱは乾燥中です。
粉にして保存しておこうと思います。
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