こんばんは。(^^♪
最近、朝のヨーグルトにメープルシロップを掛けています。
はちみつとメープルシロップって、なんとなく似ていますが、栄養素的にはどっちが良いの?と気になります。
そこで、調べてみた結果、こんなサイトを見つけました。
先ず、カロリー的には、メープルシロップのほうがやや低いようです。
次に、栄養素の面では、はちみつは花にも寄りますが、ビタミンが豊富でアミノ酸も含まれるそうです。
それに対して、メープルシロップは、鉄分、カルシウム、亜鉛、マンガン、カリウムなどのミネラルを多く含んでいるようです。
リンク先に書かれていることではないのですが、カルシウムは全体的に不足気味になるし、カリウムは塩分摂り過ぎな日本人には重要ですね。
更に、亜鉛は筋トレをする方には重要な栄養素のようですよ。
あすけんで、コースを「ボディメイクコース」にすると、亜鉛が不足と表示される場合が多いです。
現在は、「ゆる糖質制限ダイエットコース」にしているので、不足と表示されることはないですが…。(;^_^A
メープルシロップの注意点は、
- 開封後の保存は冷蔵庫で行うこと。
- 類似品に気を付けること。
のようです。
純正の「メープルシロップ」を選びたいものです。
更には、今、学習している内容から考えると「オーガニック」が良いですね。
「ピュアメープルシロップ」と書かれていれば、100%の純正だそうです。
別のリンク先によれば、タイプは、ゴールデン、アンバー、ダーク、ベリーダークとあるようですが、私が現在使っているゴールデンは、春のまだ浅い頃に採取された樹液から作られた商品で、透明度が高く、精細な味わいで、パンケーキなどにそのままかけて楽しむのに適しているそうです。
お値段が高めですが、安物の偽物を使うのもどうかな?と…。
食事以外あまりお金を使うことがないので、食材は良いものを選びたいです。
今日のあすけん
【夕 食】
・ソイベジバーグ
・なすと玉ねぎのグリル
・トマトポタージュ
・ソーキ
・長芋の照り焼き
・ゴーヤ茶
あすけん:100点
ナチュラルフード講座のテキストに載っていた「ソイベジバーグ」を作ってみました。
メッチャお手間が掛かるので、もう、作りたくないかな?という感じです。
お味は美味しいし、大量に作るほうが作りやすいと書かれていたので、テキストどおりの分量で作りました。
さすが、自分流に直したい部分は一切なし!テキストどおりで美味しい!!
2個ずつ盛り付けても、まだ12個分残ったので、冷凍保存しました。(*^^*)
家庭菜園のさやえんどうが程よく膨らんできたので、収穫しました。
50さやで、グリーンピースの状態にして、200gちょっとありました。
今日は、ソイベジバーグでお腹いっぱいになったので、偶然ですが、明日に回して良かった~!(笑)
新玉ねぎも、今年初収穫です。
ソイベジバーグに1個使って、1個は、半分ずつグリルに…。
本日の自己啓発
予定より進んでいるのでお休みします。
最近、夕食を食べ終えると、グッタリ!
夏に弱いせいか、最近は、夕食後、少し横にならないと、身体が持たないくらいになって来たので、夕食後、頭痛薬を飲んで、少し横になっていました。(;^_^A
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