昨日、ユスラウメを収穫しました。
今年の収穫量は、過去最高で、重さを測ってみたら、なんと4kg超!!
ということで、上段右のように分けて、お近くの皆さんに取りにお越しいただきました。
すぐに傷むらしくて、今日、取りに来ていただいて、すぐに処理ができる方じゃないと…。
ちなみに、我が家は、ジャムと、ジュースとフルーツ酢(サワードリンク)にしました。
ジャムにすると、このルビーのような真っ赤が、ややピンクっぽくなってしまうので残念!!
中段左は「ユスラウメ」と「ラズベリー」のフルーツ酢です。
フルーツ、お酢、氷砂糖を同量程度ずつ合わせて、約2週間後に実を取り出します。
これからの季節に良いですね。
疲労回復、血液サラサラ、ダイエットなどに良いですね。(^^)v
中段右はユスラウメのジュースを炭酸で割ったものです。
やさしいピンクの飲みものになりました。(^.^)
残ったジュースは、冷凍しておいたので、ヨーグルトや甘酒と一緒にスムージーにする予定です。
下段左は、遅まきながら、お隣の畑の方からいただいた八朔をマーマレードにしました。
八朔の皮がコレステロールに良いそうなので、皮を多めにしました。
綺麗に洗った皮を薄切りにして、一度茹でこぼしてから実と合わせて煮ます。
こうすれば、皮の汚れも綺麗になって気になりません。
お砂糖は、喜界島の生(き)ザラメ使用です。
下段右は、今朝の私の朝食。
ちょっと、写真は恥ずかしいのですが、毎日、ワンパターンです。(;''∀'')
- サッと焼いたバゲットに手作りのいちごジャムをトッピング
- 手づくりヨーグルトに手作り八朔マーマレードをトッピング
- 手づくり甘酒(ドックのお医者様に量が多過ぎと言われて、最近は大匙2杯)
- りんご半個
- ユスラウメの炭酸ジュース
- グリーンスムージー
- 杜仲茶
プライムビデオの映画に11個追加しました。
まだまだ、視聴したものがあるのですが、数が多くなって来たので、いよいよ、50音順にでもしないと、自分でもどれを視たか分からなくなって来ました。(;''∀'')
ほ~んと、なんの脈絡もない乱視聴なので…。
応援クリックしていただけると励みになります。
「エコたわし」から「かぎ針編み」に、「Android」から「家庭菜園」に変更しました。
コメントをお書きください