こんばんは。(^.^)
上段左は、家庭菜園に植えたために、とうぶきのように立派に育っている我が家の山蕗です。
とうぶき並みに大きいのですが、山蕗なので、風味は抜群です。
蕗は春の食品という感じですが、この時期でも次々育ってくれています。
上段中央は、蕗のおかか煮。
茹でて皮を剥いたものを、サッと油で炒め、みりんとだし醤油で煮含め、最後におかかを絡めただけですが、とても美味しい仕上がりになりました。→自画自賛(笑)
いつも、調味料を適当に入れるので、微妙に毎回味が違うのですが…。
上段右は、蕗の葉っぱです。
サッと湯がいて、途中何度もお水を取り替えながら、1昼夜くらい水にさらします。
山蕗なので、とうぶき以上にアクが強くて苦いのですが、少しかじってみてある程度の苦みになったら、利用します。
これを細かく刻んで、パラパラになるまで炒めて、自家製西京味噌とみりんで味を調え、最後にゴマを振ると、温かいご飯に乗っけても美味しいし、おにぎりの具材にしても美味しいです。
卵焼きに入れたり、サラダにトッピングしたり、様々な利用の仕方ができます。
中段左の湯がいて皮を剥いた残りは、明日の1品の肉巻きに使う予定です。
中段中央は、通称オカワカメ(正式名称は雲南百薬)です。
中段右がオカワカメをお浸しにしたものです。
食感(ややぬめりがある)や色がわかめに似ているので、オカワカメと呼ばれているようです。
画像をクリックして拡大してご覧いただくと、わかめに似ているのが分かるかと思います。
ミネラル(カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅)やビタミンAが豊富で、栄養価が高く、長寿の薬草として中国から伝わったそうです。
非常に成長が良く、中央の画像のように、グリーンカーテンとしても活躍してくれます。
下段左と中央は、ラズベリーです。
やっと、少し赤く色づき始めました。
ジャムにして、毎朝食べる自家製ヨーグルトにトッピングする予定です。
下段右は、同じく、少し色づき始めた山桜桃梅(ゆすらうめ)です。
こちらは、フルーツ酢にしようかと思っているのですが、ジャムにもなるかも…。
どちらも冷凍保存しておいて、冷凍状態のままでスムージーに利用しても良いと思います。
今夜の食卓は、ご飯以外5品でしたが、その中で4品に家庭菜園のお野菜たちが大活躍です。\(^o^)/
・お味噌汁:玉ねぎ・さやえんどう他2
・サラダ:サラダミックス・紫玉ねぎ他2
・おかか煮:山蕗
・お浸し:オカワカメ
・焼き魚(塩鮭)だけは、家庭菜園で収穫できない。(笑)
合計6種類のお野菜が活躍してくれたことになります。(^^)v
冷凍保存しておいたブロッコリーを、サッと茹で直して、ブレンダーですり潰しておきましたが、明日、何に利用しようかなぁ?と考え中!
お昼のスープとマフィンにするかなぁ?
まだ、冷凍保存したものがあるので、良い活用方法がありましたら、是非、教えてください。m(__)m
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