我が家の家庭菜園で、今年初収穫したコゴミ(山菜の一種)です。
普通は、山菜の定番である天ぷらにするところですが、今夜のメニュー(鶏肉をひき肉にしてナゲットを作った)の都合で、自家製お味噌や油揚げと一緒にお味噌汁にしてみました。
洗ったコゴミを3cm程度にざくざく切って実にするだけです。(;^_^A
コゴミは、なんの癖もアクもないので、非常に使いやすい食材です。
どこで採れるか?というと、よくわかっていませんが…。(^^ゞ
あるところには、収穫がウンザリするほど、まとまって生えています。
以前、山菜採りに行ったときは、川原など比較的採りやすい場所に生えていました。
我が家は、田舎の方に苗をいただいて植えてあります。
調理法としては、天ぷらやお味噌汁の実以外にも、胡麻和えやクルミ和え、熱が加わると色が鮮やかになるので、パスタの食材などに使っても綺麗です。
鶏肉をひき肉にして、麩を細かく砕いたものと一緒にして、適当に味付けし、ナゲット風に丸めて、小麦粉をまぶし、油で揚げたものです。
家庭菜園のサラダ菜と一緒に。
ドレッシングはお友達(生徒さん)からいただいたジョセフィーヌを使わせていただきました。
今はどうか知りませんが、以前は会員しか買えなくて、しかも、会員になるにも紹介がないとなれなかったそうです。
我が家には、自家製のドレッシングでも十分なんですが…。(^^ゞ
他には、家庭菜園のニラを活用したニラの卵とじも作りました。
こちらは、写真を撮影しませんでしたが、ティファールのフライパンの手を取り外して、そのまま、食卓に…。
お皿に移さないので、卵液とか崩れなくて良いですね。(^^)v
最近、おかずを作り過ぎるので、今日は品数を控えめにしてみました。(;^_^A
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