プライムビデオ「リトル・フォレスト」を視たら、無性にお料理がしたくなりました。(笑)
まず、真っ先に作ってみたのが「栗の渋皮煮」
途中の画像の撮影を忘れてしまったので、手順だけ箇条書きで書いておきますが、画像で確認されたい方は、Amazonプライムでご覧くださいね。(;^_^A
プライム会員になれば無料で視聴できますが、まあ、300円でも高くはないかと…。
1.鬼皮をむきます。
※画像は、私が愛用している秘密兵器です。楽ちんですよ。(笑)
2.1に重曹を入れ、一晩置きます。
※栗が300gだったので、適当に小さじ1杯くらい入れました。
3.2をそのまま弱火にかけ、沸騰したら火を止めます。
※映画では、弱火で30分と言っていました。
4.3の水を捨て、お鍋も一旦綺麗に洗います。
5.水を変えて、また、沸騰するまで弱火に掛けます。
※映画では、同じく弱火で30分と言っていました。
6.水が濁らない程度になるまで、5を3~4回繰り返します。
7.途中で、筋やワタを取ります。
※映画では、楊枝を使っていましたが、指で撫でても取れます。
8.重量の60%の砂糖を入れ、煮詰めます。
9.火を止める直前に好みのアルコールを入れます。
※私は、赤ワインを入れました。
10.煮汁と一緒に容器に詰めて、2~3ヶ月置くと良いそうです。
リトル・フォレスト 夏・秋
栗の皮むき器
他に、「夏編」で登場したお料理は、次のような感じでした。
- パン
- 甘酒
- ぐみのジャム
- ウスターソース
- はしばみの実のユテラ
- みずとろろ
- 岩魚の塩焼き
- トマトのパスタ
「パン」、「甘酒」、「ウスターソース」、「トマトのパスタ」は、個人的にご遠慮したいですが…。(;^_^A
「岩魚の塩焼き」は、お魚専用の冷凍庫があるくらいで、いつでも食べられるのでパス!
「ぐみのジャム」
渋そうだけど入手できたら、作ってみようかな?
「はしばみの実のヌテラ」
「はしばみ」というのは、見たことがないような気がするのですが、どうも、ヘーゼルナッツ系?
ヘーゼルナッツも、はしばみ科って書いてありました。
こちらも、Amazonで探したら見つかりましたが、カルディやコストコでも販売されているらしいです。
これは、ヘーゼルナッツを入手して、作ってみようかな?
「みずとろろ」
「みず」というのも食べたことがないので、お取り寄せしてみようと思ったら、5月中旬~下旬のようです。
みずとろろだけじゃなくって、いろんな食べ方ができるようなので、来年、注文してみようかな?
みずとろろ、美味しそうだったし…。(;^_^A
上記3つ、いつかは作ってみよう!!
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以下の作品を追加しました。
- リトル・フォレスト 夏・秋
- リトル・フォレスト 冬・春
- 京都太秦物語
- 60歳のラブレター
数が多くなって来たので、自己評価が3以下のものは備忘記録なのでタイトルだけ残してカットしました。
好みが分かれますけどね。(;^_^A
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