栗の渋皮煮&赤ワイン入り

プライムビデオ「リトル・フォレスト」を視たら、無性にお料理がしたくなりました。(笑)

 

まず、真っ先に作ってみたのが「栗の渋皮煮」

途中の画像の撮影を忘れてしまったので、手順だけ箇条書きで書いておきますが、画像で確認されたい方は、Amazonプライムでご覧くださいね。(;^_^A

プライム会員になれば無料で視聴できますが、まあ、300円でも高くはないかと…。


1.鬼皮をむきます。

※画像は、私が愛用している秘密兵器です。楽ちんですよ。(笑) 

 

2.1に重曹を入れ、一晩置きます。

※栗が300gだったので、適当に小さじ1杯くらい入れました。 

 

3.2をそのまま弱火にかけ、沸騰したら火を止めます。

※映画では、弱火で30分と言っていました。 

 

4.3の水を捨て、お鍋も一旦綺麗に洗います。 

 

5.水を変えて、また、沸騰するまで弱火に掛けます。

※映画では、同じく弱火で30分と言っていました。 

 

6.水が濁らない程度になるまで、5を3~4回繰り返します。 

 

7.途中で、筋やワタを取ります。

※映画では、楊枝を使っていましたが、指で撫でても取れます。 

 

8.重量の60%の砂糖を入れ、煮詰めます。 

 

9.火を止める直前に好みのアルコールを入れます。

※私は、赤ワインを入れました。 

 

10.煮汁と一緒に容器に詰めて、2~3ヶ月置くと良いそうです。

リトル・フォレスト 夏・秋

 

 

 

栗の皮むき器

 


 

他に、「夏編」で登場したお料理は、次のような感じでした。

  • パン
  • 甘酒
  • ぐみのジャム
  • ウスターソース
  • はしばみの実のユテラ
  • みずとろろ
  • 岩魚の塩焼き
  • トマトのパスタ

「パン」、「甘酒」、「ウスターソース」、「トマトのパスタ」は、個人的にご遠慮したいですが…。(;^_^A

「岩魚の塩焼き」は、お魚専用の冷凍庫があるくらいで、いつでも食べられるのでパス!

 

ぐみのジャム

渋そうだけど入手できたら、作ってみようかな?

 

はしばみの実のヌテラ

「はしばみ」というのは、見たことがないような気がするのですが、どうも、ヘーゼルナッツ系?

ヘーゼルナッツも、はしばみ科って書いてありました。

こちらも、Amazonで探したら見つかりましたが、カルディやコストコでも販売されているらしいです。

これは、ヘーゼルナッツを入手して、作ってみようかな?

 

 

みずとろろ

「みず」というのも食べたことがないので、お取り寄せしてみようと思ったら、5月中旬~下旬のようです。

みずとろろだけじゃなくって、いろんな食べ方ができるようなので、来年、注文してみようかな?

みずとろろ、美味しそうだったし…。(;^_^A

 

上記3つ、いつかは作ってみよう!!

 

 

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電子書籍

以下の作品を追加しました。

宮尾さん、山崎さん、共に2読目ですが、オススメです。


プライムビデオ

以下の作品を追加しました。

  • リトル・フォレスト 夏・秋
  • リトル・フォレスト 冬・春
  • 京都太秦物語
  • 60歳のラブレター

数が多くなって来たので、自己評価が3以下のものは備忘記録なのでタイトルだけ残してカットしました。

好みが分かれますけどね。(;^_^A