こんばんは。(^.^)
土曜日は、ドラゴンズファンフェスタへ出かける予定でしたが、非常に好天気に恵まれたので、急遽、予定を変更して、飛騨へ「赤かぶ」を買いに行ってきました。
往復の車中は、後ろの座席に座って、タブレットでプライムビデオを視て行きました。
とうとう、「イ・サン」を最後まで視てしまいました。
77話(1話が1時間)という超長編ドラマです。
相変わらず、体力が無くなったようで、帰って来たらグッタリ!!
日曜日は、ほぼ1日中寝ていました。
まだ、今日も1日中微熱が続いているのですが、何とか1日仕事をこなしました。
もう少し、身体を鍛えないと、と思っているところです。
これくらいで疲れていては、なんともかんとも…。(;^_^A
ちなみに、赤かぶを買いに行く時に、寄るお店が下呂の「せん田」
確か、以前、ネットかテレビかで話題になっていて、ランチタイムは、待ち時間がかなり長いです。
土曜日も、関西からお越しの方も多かったようです。
一番人気の「飛騨牛まぶし丼」、お値打ちで美味しいですよ~。
いわゆる、ウナギのひつまぶし風に食べます。
そして、飛騨と言えば、個人的に一番のお奨めが、下呂の「志むら」
まずは、自然を満喫できます。
雪の季節は、四駆でないと登って行くのが大変ですが、辺り一面銀世界になります。
お料理は6,000円の飛騨牛ずくしとか、おススメです。
元ドラゴンズの和田煮のマスター(料理人)が、料理されています。
隣にある大きな畑で手作りされた自家製お野菜、自分で釣られた鮎などでこだわりの料理を提供されます。
ちなみに、ファンチームは、ドラではなくて、ジャイアンツだそうです。(;^_^A
辛い物好きの方は、「がんこみそ」買ってみてください。
半端なく辛~~~~~~~~です。(笑)
ところで、飛騨で「米麹」も買ってきたので、事務員さんが業務用ブログに書いていてくれた「米麹甘酒」は、飲む点滴と呼ばれることもあるほど、栄養が豊富に含まれています。
というのを読んで、久し振りにヨーグルトメーカーを取り出し、「米麹甘酒」を作ってみました。
昔は、甘酒が苦手だったのですが、「飲む点滴」と言われたからにゃあ、飲まなきゃ~!(笑)
と思って作ってみたら、結構、飲めました。
こちらは、指定した温度を保つことができるし、時間もタイマーをセットすることができるので、楽チン。
お米を400ccのお水で炊いて、炊き上がったご飯と米麹200g(粒粒に手でほぐしたもの)、お水200ccをよく混ぜて、殺菌した容器に入れ、60℃で8時間(6~10時間と表示があったので、時期を考慮して8時間にしてみたら成功だった)にセットして待つだけ。
簡単に美味しい甘酒が完成しました。
少しのお湯で割って、しょうが汁を少々加えて飲んだら、美味しかったです。
しばらく、続けてみようかな?
ちなみに、Amazonで8,980円のようです。
ヨーグルト以外にも、納豆とかお味噌とか、以前流行った塩こうじや醤油こうじなども作れます。
よろしかったら、応援クリックお願いします。
コメントをお書きください