こんばんは。(^.^)
今日は、夕方からロボットプログラミング講座だったので、授業前に妹と一緒に食べようと思って、キッシュを作りました。
明方(みょうがた)ハムは、この地域ではとても有名な美味しいハムです。
宿儺かぼちゃとほうれん草は家庭菜園で収穫できたものです。
今日は、途中の画像も撮影したので、簡単に作り方をご紹介させていただきます。
宿儺かぼちゃは、適当な大きさに切って、蒸し器で蒸します。
レンチンでもOKですが、私は、この蒸し器を愛用しています。
その他の材料を適当な大きさに切っておきます。
今回使ったのは、次の4品です。
・上の蒸した宿儺かぼちゃ
・明方ハム
・先日のお料理クラブで残りをいただいたチーズ
・ほうれん草
冷凍室からしばらく出しておいたパイシート2枚をパイ皿のサイズに合う程度に伸ばします。
重ねる位置は適当で大丈夫です。
パイシートをパイ皿の渕に押し付けるような感じで、パイ皿の形に合わせてカットします。
この後、フォークで穴を開けられる方もありますが、何のために穴を開けるか考えると、要は穴から空気を出して、パイ生地が膨らむのを防ぐのが目的ですから、この場合は、穴あけ作業は不要です。
先に生地だけ焼いておきたい場合は、穴あけ作業をして、パイ用の重しを乗せて焼きます。
パイシートの上に、具材を適当に並べます。
ぽいぽい放り込んだ感じです。(;^_^A
卵液を上から流し込みます。
- 卵:2個
- 生クリーム:50ccくらい(いつも適当)
- 塩コショウ
具材によって、コンソメ顆粒などを追加
鶏肉の照り焼きなど味の濃い具材の場合は、入れません。
切り取った渕の部分も勿体ないので、丸めて、適当に伸ばし、中に作り置きしてある「りんごジャム」を挟んで、同時に焼きました。(かなり雑(;^_^A)
200℃で20~25分焼きますが、時間は好みの焼き加減にします。
出来上がる前に妹が来ちゃたので、20分で出したので、ややパイ生地が色が薄いです。
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