こんばんは。(^.^)
今日は、午前中、妹と「オーブン陶芸」を楽しみました。
まだまだ、へたっぴーで、今日は鉢を2個作りました。
その後、妹と一緒にランチをしっかり食べたので、夕食は食べない予定でしたが、妹にアップルパイを持たせるつもりで準備していて、時間がなく持たせられなかったので、パイシートを使わなきゃいけなくなり、急遽、1枚はアップルパイに、1枚はキッシュ(というかピザ風(;^_^A)にしてみました。
作り方は簡単で、
鶏肉を薄切りにして、醤油50cc、みりん50ccの中に漬け込んでおき、照り焼きにします。
宿儺かぼちゃは、適当なサイズに薄切りし、蒸すかレンチンします。(私は、いつも蒸します)
2本だけなので、とても貴重。(;^_^A
パイ型に合わせて、パイ生地を少し伸ばし、2枚を重ねて敷いた上に、鶏肉の照り焼きと宿儺かぼちゃを乗せます。
ここへ、本来なら卵と生クリームを混ぜ、塩コショウで味を調えたものを流し込んで焼くのですが、今日は、ピザ風に、ピザ用チーズもトッピングして焼きました。(;^_^A
無性に、チーズが食べたかった。(笑)
時間は200℃で20分程度です。
このパイ型は20cmなのですが、テフロン加工で、底が外れるタイプなので、周りにバターを塗ったり、パイシートを使わなくても、簡単に取り出せるのが良いです。
アップルパイは、18cmのパイ型で焼いたので、パイシートを使いました。
よろしければ、可愛い柄の円形パイシート8枚入り70円で販売しま~す。
通常価格は、200円程度はするかな?
自分自身でパイやキッシュで頻繁に使いますので、別に無理に販売したい訳ではありません。(笑)
ただ、欲しいかな?と思われたら、お声を掛けてください。(^.^)
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