こんばんは。(^.^)
今日の午後は、先日、お休みしたロボットプログラミング講座の振替の日でしたが、体調がイマイチなため、お休みしてしまいました。
90分ずうっと座っていられるかが不安だったし、他の方のご迷惑になるといけないので…。
その代わり、さつまいもを使ってお料理をしてみました。
普段はアップルパイにするのですが、さつまいももあるということで、ダブルのお味が楽しめるように、スイートポテト&アップルパイにしてみました。
妹と長女に持ち帰らせるために作ったのに、妹は、私が寝ていると思って帰りは寄らずに帰ったそうです。
長女は都合が悪くて来れなくなったそうです。
あ~あ、明日、食べなきゃ…。
また、料理ページに残しておこうと思いますが、途中の画像を撮らなかったので、簡単に…。
冷凍パイシートさえ買い置きしておけば、いつでも手軽に作れます。
いつも、簡単手抜き料理専門なので、かなり、適当です。(;^_^A
【材料】
さつまいも:200g(皮を剥いた状態で)
りんご:1個
砂糖:適量(50~60g程度をさつまいもとりんごに半々程度使用)
バター:80~100g(手作りバターなので塩分は控えめ)
卵黄:1個
みりん:少々
冷凍パイシート:2枚
【作り方】
1.さつまいもは皮をむいて水にさらし、蒸します。
2.1をブレンダーに掛けてすり潰します。(要は、すり潰せばどんな方法でもOK)
3.お鍋に2のさつまいもとバターと好みの量の砂糖を入れて、混ぜます。(好みでみりんを加えてもOK)
4.1からと同時進行の作業で、りんごを皮付きのままよく洗います。(ワックスなどを取るつもりで)
5.りんごの芯を取り、5mm程度(適当(;^_^A)の厚さのくし形に切ります。
6.5のりんごに好みの量の砂糖とレモン汁(ポッカレモンで代用)を加えて、中火で煮ます。
※かなり水分が出るので、ほぼ水分が飛ぶ程度まで煮ます。(シナモンがOKの人はここで加える)
7.パイシートを冷凍室から取り出し常温にしばらく置きます。
8.軟らかくなったパイシートを麺棒で少し伸ばします。(軟らかくなり過ぎると扱いづらいので注意)
9.パイ皿にクッキングシートを敷くか、底や周りにバターを塗るかします。(取り出しやすくするため)
10.クッキングシートを敷いたパイ皿にパイシートを敷きます。(18cm型で1.5枚くらい使います)
11.余分な分は、パイ皿の渕に押し付ける感じで、切り取ります。
12.11の中へ、さつまいもをのせ、その上にりんごを並べます。
13.切り抜いた端っこのパイシートは、ひとまとめにしてめん棒で伸ばし直します。
14.13と残りのパイシートを適当な幅に切って、12の上に縦横に飾ります。
手間を掛けるなら、縦横に編み込むように交互に通すとより見栄えが良くなります。
15.14の上に、料理刷毛を使って、みりんで伸ばした卵黄を塗ります。
16.200℃に予熱したオーブンで15~20分程度焼きます。
まだ、パイシートや具材が残っていたら、アルミカップなどでおチビを焼けば、自分のすぐのおやつに…。(笑)
えっと、さつまいもの皮は捨てません。
それは、明日にでも…。
ヤッパリ、PCに向かうのは、まだ、イマイチっぽいのでこの辺で…。m(__)m
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