こんばんは。(^.^)
まだ、妹は入院中ですが、土日は治療がしていただけないので、土日ごとに一時退院をしているようです。
10月9日が田舎の芋まつり(?)だったらしいのですが、当然、行く時間が作れなかったので、妹に購入を頼んでおいたら、ドッサリ購入しておいてくれました。
代金を受け取ってもらえなかったので、また、お食事でもご馳走しなくっちゃです。(;^_^A
いただいたお芋さん、ダメにしないようにと、せっせとお料理に使っています。
画像は、「鬼まんじゅう」と言います。
子どもの頃は、秋になると、おやつに頻繁に登場したので、てっきり、全国区のおやつだとばかり思っていたのですが、何年か前に当地域独特のおやつだということを知りました。
さつまいもと小麦粉とお砂糖だけでできて、とてもシンプルなのに美味しいおやつです。
名古屋地方以外の方も、是非、作ってみられてください。
作り方は、こんな感じで、メッチャ簡単です。
また、画像入りで料理のページにアップしてみますが、簡単に手順や分量を書きます。
【材料】
さつまいも:200g
お砂糖:80g(50~100g程度で好みの甘さに)
小麦粉:80g
【作り方】
1.さつまいもをさいの目に切り、水にさらします。
2.1をざるに上げ、ボールに入れて、お砂糖を混ぜます。
3.お砂糖が完全に溶けるまで約1時間置きます。
※画像は、黒糖で作りましたが、一般的には、普通のお砂糖を使います。
4.3に小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。
※固すぎるようなら、少し水を足します。
5.蒸し器で15分程度蒸したら完成です。
※蒸し器の受け皿に、スプーンで1個分ずつ丸くおいても良いし、アルミカップなどに入れても良いのですが、もっと手抜きは、こ~んな感じ!!(;^_^A
こ~んな風に、蒸し器の受け皿にクッキングシートを敷いたら、クッキングシートほぼ全体に広げて、蒸し上げ、後で、上の画像のように切り分ければ、十分お洒落なおやつじゃないですか~?
もっちもちで、とても美味しい鬼まんじゅうの完成です。
鬼まんじゅうを画像検索すると、こんなにヒットします。
普段は、画像のように、1個分ずつに分けて置くんですよ。(^^)v
他地域でもパンコーナーで販売されているお芋入りのふかふかのものがありますが、あれは、本来の鬼まんじゅうじゃないですね。(;^_^A
電子書籍は、「君の名は」を読み終え、「最後の晩ごはん」を読み中です。
プライムビデオは、「おくりびと」を視終わり、「ダブルフェイス」を視聴中です。
最近視たものでは、「ミッドナイト・イーグル」の評価が2.7と低かったけど、大沢さん(ファンの一人)主演だからと視てみたら、個人的には良い映画だと思いました。
「おくりびと」も評価が分かれていますが、個人的には良い映画だと思いました。
さだまさしさんの「アントキノイノチ」と比べると、死が綺麗に描かれ過ぎているとは感じますが…。
よろしかったら、応援クリックお願いします。
コメントをお書きください