こんばんは。(^.^)
お彼岸だから、おはぎを作ってみました。
新米の季節なのに、まだ、古米の餅米が残っていたからというのも理由の1つです。(;^_^A
ところで、おはぎとぼたもちの違いってご存知でした?
私も、去年か一昨年か、とにかく、こんないい年になって初めて知りました。
私の実家(田舎)では、「ぼたもち」って言うんですよ。
で、田舎では「ぼたもち」っていうけど、都会の人は「おはぎ」って上品に言うのかなぁ?くらいに思っていたのですが、「ぼたもち」は「牡丹餅」、「おはぎ」は、「お萩」から来ているんですってね。
なので、春のお彼岸は「ぼたもち」、秋のお彼岸は「おはぎ」が正しいようです。
チョイ古いですが、「へ~~~~!!」って「へー」ぼたん、乱打です。(笑)
小豆1袋分をあんこにしちゃったので、余ってしまいました。
さ~て、何に作り替えるかなぁ?って感じですが、そのまま、おやつで行っちゃうかも…。(笑)
名古屋だと小倉トーストっていうのが定番なんですが、原則としてパンは食べないようにしているので…。
黄な粉も残ってるし、粉類は、あまり長期保管はしたくないので、近日中に何かに変身させたいと思います。
また、変身できたら、アップしてみます。
青さ粉は、お料理で何にでも使うから大丈夫です。(^^)v
もち米は…。
う~ん!何に変身させようかなぁ?
お正月じゃないと、餅つき機取り出す気にならないですしね。(;^_^A
五平餅かなぁ?
簡単にできて美味しいメニューがあったら、教えてくださいね。(^_-)-☆
明日の午前は、妹とオーブン陶芸をする予定の日でしたが、突発性難聴で大きな病院へ罹らなきゃいけないと言われたそうで、悪いと入院なんですって…。
何とか、入院が免れると良いのですが…。
教室もあるし、猫ちゃんもいるし、入院は困るよねぇ。
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