こんばんは。(^.^)
今日は、家庭菜園(&料理)の順番の日(;^_^Aですが、残念ながら、我が家の家庭菜園で収穫できたものではありません。
1つ目は栗ご飯です。
栗ご飯は、ご家庭ごとにいろんな作り方をされていると思いますが、私の場合は、うるち米1合ともち米1合を混ぜ合わせて作ります。
お塩とお酒で下味をつけ、スイッチを入れるまでだし昆布を入れておきます。
昆布はスイッチを入れるときに取り出して、煮豆などに再利用します。
ちなみに、栗は、妹の旦那様が自家製の栗を皮を剥いてくださったもので、一番面倒な作業が終わっているので、ありがたい限りです。
私の実家にも栗園(栗畑)があるのですが、手入れに行ってないので、草ぼうぼうのはずで、とても、近寄れません。( ;∀;)
その気になれば、かなり、収穫できるはずなんですが…。
たぶん、お猿さんが「美味しい、美味しい!」と言って食べていると思います。(;^_^A
2つ目は、北海道から届いたブルーベリーです。
130g入りのパックが3パックで1,000円でした。\(^o^)/
ブルーベリーが400gくらいあったことになりますが、氷砂糖が300g程度しか残っていなかったので、全部入れました。
そして、ひたひたになるまで米酢を入れました。
氷砂糖が溶けたら、薄めて飲みます。
炭酸で割っても美味しいです。(^.^)
取り出した実はジャムにします。
こうすると、二度楽しめることに…。
冷凍しておいて、スムージーやアイスクリームに利用することもあります。
よろしかったら、ぽちっと2つ押してもらえると嬉しいです。
コメントをお書きください