こんばんは。(^.^)
お盆休みは如何お過ごしでしょうか?
私は、岐阜県大垣市にある実家のお墓参りに行って来ました。(両親が眠っています)
夜は、甚目寺の隅瑠芽さんで和洋折衷ディナーをいただいてきました。
満員御礼状態でしたが、17:30でお帰りになる方々があり、その後に入れていただけることに…。(^.^)
画像は、花オクラで巻いたミニ寿司です。
中身はちらし寿司にしましたが、ちらし寿司の具にも花オクラを細かく刻んで入れてみました。
花オクラは、見た目にもとても綺麗ですが、食べ方も色々できて楽しいです。
淡いピンクに見えるのは、生ハムで巻いています。
花オクラ自体は何の味もないので、生ハムの塩味がちょうど良いかな?と…。
添えは上が花オクラの葉で、下が蕾です。
今日のおやつに、フローズンフルーツと生クリームでアイスクリームを作りました。
両方とも好評だったので、ちょうど良いと感じた分量のメモを残します。
何れも様子を見ながら、生クリームの量を決めました。
・フローズンマンゴー(市販品1袋)150g+生クリーム50CC
・パインを凍らせたもの230g+生クリーム100cc
トマトは、まだ、作っていません。(;^_^A
個人的には、マンゴーよりパインのほうがおいしいと感じました。
孫ちゃん達にも、パインの方が評判が良かったです。
デザートとして売られているカットパインを凍らせておいて、ブレンダーで細かくし、そこへ生クリームを入れて、更にブレンダーで攪拌しただけです。
お砂糖などは一切加えませんでした。
子どもが食べないなら、リキュールを少し入れても良いかも…。
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