こんばんは。(^.^)
昨日は、朝から体調がイマイチだったこともあって、ブログをお休みしてしまいました。m(__)m
画像は、8月のお料理クラブのメニューです。
- 鶏むね肉のキノコクリームソース
- サラダパスタ
他に、次の2品もありました。
- 天然鮎の塩焼き(鮎は大家さん提供)
- 冷凍マンゴーのアイスクリーム
冷凍マンゴーと生クリームだけで簡単にアイスクリームが作れることを教えていただいたのですが、我が家には、何かの賞品でもらったのかどうだったか記憶がないのですが、「アイスクリーマ―」なるものがあります。
気になって、取り出してみたら、結構、簡単に作れそう!!
いやぁ!夏はこれから本番!!
良い時期にアイスクリームメニューを教えていただきました。
早速、生クリームを注文しておいて、作ってみようと思います。
ところで、鮎の盛り付けで話題になったのが「海腹川背(うみはらかわせ)」です。
皆さんは、ご存知でしたでしょうか?
私は、子供の頃に父に教えられた言葉がいくつか記憶に残っていまして、「海腹川背」もその1つです。
尾頭付きのお魚をお皿に盛り付けるときに、頭を左にして、海のお魚は腹を手前、川のお魚は背を手前にして、盛り付けるということです。
語呂が良いので、一度聞くと忘れません。
よく似た感じが「左ヒラメに右カレイ」なんていうのも教えられましたが、カレイだけは基本どおりに盛り付けると、お腹が見えちゃうので、頭を逆にしますが、正式にはやはり左にして、お腹の上に熨斗を添えるそうですね。
検索を掛けてみたら、LIKE TIMESというサイトに分かりやすくまとめられていました。
余談ですが、(って、ブログ全部が余談かぁ?(;^_^A)
連続になっちゃいましたが、今日の夕食は一人だったので、海鮮と夏野菜のパスタにしてみました。
海老、ホタテ、なす、ピーマン、しめじと材料を炒めたまでは良いけど、冷蔵庫に和風ドレッシングがない!!
ということで、お気に入りの「まぜてマジック」を使うことに…。
これとかつお醤油を混ぜるだけで、市販のドレッシングより美味しくなりました。\(^o^)/
別にハウス食品の回し者じゃありませんが、お時間のある方は、リンク先をご覧になってください。
なんと、「まぜてマジック」を使ったレシピが100も…。
更には、便利なことに、例えば、「レシピ検索-材料・メニューから探す」を選んで、「野菜(おかず」をクリックしてみると、「まぜてマジック」を使ったお野菜料理が約30種類!
夏野菜のレシピもいくつかありますよね?
レシピだけでも参考になります。(^.^)
よろしかったら、応援クリックお願いします。
コメントをお書きください