こんばんは。(^.^)
農業簿記検定も終わって、ホッと一息入れられた今日、お料理クラブ(仮名)の初回を開きました。
皆さん、和気あいあいと料理を楽しまれている感じで、楽しいひと時を過ごせました。
本日のメニューは、こ~んな感じ。
デザートは、写っていませんが、お豆腐のチーズケーキです。
一人分ずつココットに作られていたので、切り分ける必要もなく、食べやすくて良かったです。\(^o^)/
ヘルシーだし、簡単だし、良いですね。
ちなみに、画像に写っている4品で、材料費は一人当たり563円!!
「かんたん酢たまねぎ」(サラダのドレッシングとしてだけでなく、マリネとかカルパッチョなどにも利用できる)が、まだ、残っていて、次回以降も使えると思うので、実質550円程度かも…。
こちらがご利用いただいた自家製野菜の数々。
余った分は分けてお持ち帰りいただけました。\(^o^)/
お野菜たちも喜んでいたことでしょう。
そして、こちらが一番人気があった感じの夏野菜の揚げびたし
ネタは、グノシーから仕入れてきました。(^^)v
簡単だし、夏のメニューにピッタリです。(我が家でも人気)
第1回農業簿記1級(勝手に解説編)
第2回を受験予定の方もおられるようですので、自分なりに簡単に解説を書かせていただこうと思います。
【財務会計編】
問題1(枝番1・2)
テキストP.7~P.8の会計公準に関する内容
問題2(枝番3・4)
テキストP.9~P.16当たりの企業会計原則の一般原則に関する内容
問題3(枝番5・6)
テキストP.50の農作業受託などの請負における収益認識基準に関する仕訳(プレテストに出題されている)
問題4(枝番7・8)
テキストP.38~P.39の剰余金処分計算書の作成(誰でも出来る簡単な問題)
問題5(枝番9・10)
テキストP.51の交付金等の収益認識基準(肉用牛免税に関連する交付金等の収益の計上日と収益区分)
今夜は、ここまでにさせていただきます。
特に、解説は要らない部分ですね。(;^_^A
よろしかったら、応援クリックお願いします。
コメントをお書きください